Багульник болотный - лечебные свойства

В лечебных целях используют траву растения. Растение очень ядовито, поэтому внутренне нельзя употреблять свыше 0,5г порошка, в отваре – не больше 1 столовой ложки.

В научной медицине багульник известен как отхаркивающее средство при кашле, бронхиальной астме, а также рекомендуется для лечения ревматизма. В народной медицине отвар из багульника применяют внутрь при дизентерии, золотухе, туберкулезе легких.

Мазь из багульника втирают при чесотке, от гнид и вшей. Листья этого растения являются эффективным средством от насекомых, моли и уничтожающее клопов, за что имеет название – клоповник.

Отвар:
1. - две чайных ложки багульника и пять чайных ложек корня алтея лекарственного заварить на 1л кипятку и настоять 10-15 минут. Употреблять по одной столовой ложке каждые два часа при дизентерии.

2. – смешать 10 частей багульника, 20 частей корня алтея и 20 частей мать-мачехи. Две чайной ложки этой смеси залить стаканом кипятку и настоять 20 минут. Затем процедить и употреблять по 0,5 стакана три-четыре раза в день, как отхаркивающее средство.

3. – пять чайных ложек травы багульника болотного смешать с двумя чайными ложками крапивы жгучей и заварить в 1л кипятку. Пить по пол стакана 5-6 раз в день при простуде, ревматизме, кашле, бронхиальной астме.

Мазь от болей в суставах, от чесотки и вшей:
листья багульника – 150г
корень чемерицы – 150г
свиной жир – 500г

Состав смешать и поставить на ночь в духовку, а на утро процедить.

Порошок: траву багульника болотного можно толочь в ступе, пока не превратится в муку, затем просеять через густое сито. Порошок также можно получить при помощи кофемолки.