Аир обыкновенный - лечебные свойства

Народные названия: ирный корень, татарник, явор, колмус.

Растение содержит в себе эфирное масло, смолу, вяжущие вещества. Лекарственным сырьем являются высушенные корневища. Препараты аира повышают аппетит, усиливают секрецию желудочного сока (уменьшают понос, устраняют изжогу), повышают желчеотделение. Препараты из корневища применяют при желтухе, золотухе, рахите, воспалении почек и мочевого пузыря.

Из корневища аира делают отвары, настои на холодной воде, настойки, порошки. Порошок можно применять как внутренне, так и наружно. Для сидячих ван используют также и листья. Аир - это хорошее дезинфицирующее средство, поэтому применяют при гнойных ранах.

Полезно использовать его в составе с корнем лопуха и цветками ноготков для мытья головы при выпадении волос. Сушить и хранить корневище растения следует после того, как их очистили.

Настой или отвар:
1 столовую ложку измельченного корневища залить 1 стаканом холодной или кипяченой воды. В течение 8 часов настоять в темном месте, отвар не настаивают, а просто охлаждают. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка:
20г измельченных корней на 100мл спирта или водки настаивать в течение 8 дней в теплом месте, регулярно взбалтывая. После того процедить и принимать по 20 капель три раза в день перед употреблением пищи.

Смесь для укрепления волос:
Корневище аира – 20г
Корень лопуха – 20г
Цветки ноготков – 10г
Шишки хмеля – 15г

Все это заварить в одном литре кипятку. На ночь втереть в кожу головы и укутать.