Рецепты и лечебные свойства алое (алоэ)

Алое имеет другие названия: столетник, сабур. Существует много видов этого растения. В медицине используют в основном дикое древовидное алое, из которого получают сабур (сгущенный сок).

В народной медицине сок из свежих листьев применяется как слабительное, антигельминтное, глистогонное, месячногонное средство. Хорошо воздействует на нижнюю часть кишечника. Обычно входит в состав болеутоляющих препаратов, Рекомендуется использовать для лечения раздраженных участков кожи: ожогах, плохо заживающих ранах, при гнойном воспалении глаз, даже при начинающей катаракте.

Применяют в жидком или порошкообразном виде. Готовят отвары и настои.

Противопоказания: не рекомендуется употреблять при болезнях печени и желчного пузыря, кровоточащем гиморрое, маточных кровотечениях, воспалении почек и при беременности.

Рецепты

Смесь при бронхите:
- смалец свиной или гусиный – 100г
- масло сливочное – 100г
- мед пчелиный – 100г
- сок из листьев алое – 15г
- какао – 50г
Принимать по одной столовой ложке два раза в день на стакан кипяченого молока.

При угрях и жирной коже лица:
- листья промыть кипяченой водой, обсушить и в течение 10 дней держать в темном, прохладном месте. Затем листья измельчить и отжать сок. Свежеприготовленным соком протирать кожу лица.

При аллергическом воспалении глаз:
- сок алое применяют как наружное средство в виде примочек. Перед использованием необходимо развести выжатый сок с водой в соотношении 1: 10. Компресс с соком алое прикладывают к воспаленным или отекшим векам. Во время процедуры желательно прилечь.