Фуксия фото и уход в домашних условиях

Фуксию можно успешно выращивать как в комнатных условиях, так и летом на свежем воздухе. В настоящее время выведено огромное разнообразие сортов с цветами от огромных махровых соцветий до миниатюрных звездочек, с великолепными сочетаниями окрасок всех цветов в чашелистниках и юбочках, словно маленькие балеринки. Существуют ампельные, кустовые, а также с крепкими пряморастущими побегами, из которых формируют штамбовые деревца.

Фуксия фото

Фуксию желательно размещать на северо-восточных, северо-западных или восточных подоконниках. Очень комфортно фуксия будет чувствовать себя на балконе или лоджии, если высокие деревья не мешают доступу света. Фуксии болезненно переносят повышение температуры, поэтому южная сторона для них не подходит. При выращивании растения в комнате очень важен приток свежего воздуха. При сквозном проветривании горшок с цветком обязательно нужно накрывать.

Самая идеальная зимовка для фуксии - это застекленная и слегка утепленная лоджия. Зимой они должны находиться в состоянии покоя. Весной растение обрезают, укорачивают корни и пересаживают в свежую почву. Солнечное окно, хороший полив и опрыскивание помогут быстрому вырастанию новых побегов и образованию цветков. Можно цветение фуксий получить в осеннее-зимний период. Для этого, куст до начала лета содержат в затемненном месте, затем выносят на хорошо освещенное место и в течение лета несколько раз обрезают, не давая им зацвести.

Весной и в начале лета можно размножать цветок зелеными и полуодревесневшими черенками. Веточку с тремя парами листьев нужно срезать острым лезвием под углом 45град. Черенки желательно укоренять в стаканчике с водой, а после укоренения высадить в маленький горшочек с легким рыхлым грунтом.

У фуксий есть вредители, которые размножаются очень быстро. Это белокрылка и паутинный клещ. Белокрылки, маленькие крохотные белые бабочки, прячутся на внутренней стороне листа молодых верхних побегов. Эти насекомые особенно любят теплое закрытое безветренное помещение. Перед обработкой химическими средствами растение желательно обмыть под теплым душем, чтобы часть насекомых смыть, и дать просохнуть.

Если желтеют и усыхают листья, а на изнаночной стороне видна паутинка – это паутинный клещ. Разглядеть его можно в виде маленького темно-бурого или песочного цвета паучка. Меры борьбы должны быть приняты незамедлительно. Нужно тщательно обработать листья и стебли специальными средствами.