Шлюмбергера фото и уход в домашних условиях

Это очень популярный, красивоцветущий кактус, который в народе называют декабристом или рождественником. Родина: влажные тропические леса Южной Америки, где успешно растет на деревьях. Существуют сорта с белыми, розовыми, красными, фиолетовыми цветками. Членики стебля могут иметь более или менее зубчатую по краям форму. При правильном уходе можно добиться ежегодного обильного цветения.

Шлюмбергера фото

В помещении цветок должен стоять в хорошо освещенном месте. Однако, нужно оберегать от палящих солнечных лучей. Хорошо растение растет летом в саду под деревьями или кустарниками. Обычная комнатная температура вполне подходит шлюмбергере. А вот в зимний период необходимо обеспечить температурой в пределах 10-13гр. С. Образование цветочных почек может не произойти, если световой день составит более 12 часов в сутки. Если нет такой возможности, то месторасположение желательно затемнять. Шлюмбергере достаточно одного месяца периода покоя.

Поливать нужно осторожно, чтобы не переувлажнить. Опытные цветоводы рекомендуют поливать рождественник после полного просыхания земляного кома. После цветения цветок поливают очень мало и не удобряют. Через 1,5-2 месяца восстанавливают полив в обычном режиме и постепенно вводят подкормку. От слишком холодного и переувлажненного содержания происходит опадание члеников стебля и бутонов.

Размножается шлюмбергеры верхушечными побегами. Вращательными движениями открутить или острым лезвием срезать стеблевые черенки с двумя члениками. Предварительно подсушить на воздухе в течении двух дней, а затем не глубоко посадить в чуть влажный грунт. Сверху желательно надеть пакет, периодически проветривая черешок. Почвосмесь можно приготовить из универсального грунта и грунта для кактусов с добавлением древесного угля. В процессе роста растение необходимо периодически поворачивать, чтобы крона формировалась симметрично. Но при появлении бутонов, малейшее перемещение очень плохо сказывается на самочувствии шлюмбергеры: бутоны могут не раскрыться и завянуть.