Тилландсия фото и уход в домашних условиях

Тилландсия относится к семейству бромелиевых. Все виды делятся на две группы. Существуют сорта, которые впитывают влагу и питательные вещества из воздуха чешуйками и волосками, покрывающими листьями. А есть тилландсии с листьями, собранными в розетку, и сине-фиолетовыми цветками, которые по внешнему виду похожи на вриезию.

Тилландсия фото

В естественной среде это растение растет на ветвях деревьев, в расщелинах скал, можно встретить на современных строениях, даже на электрических проводах. В комнатных условиях лучше они растут в тесных горшках, малопитательной и воздухопроницаемой почве и ярком освещении. Свой жизненный путь эти растения проходят один раз. После цветения материнская розетка должна погибнуть. Однако, за период цветения, появляются молодые боковые росточки-детки. Они то и продолжат жизнь растению.

Тилландсия нуждается в светлом освещении, но без попадания солнечных лучей. Температура воздуха не должна опускаться ниже 18гр. С.

После того, как цветок отцветет, засохший цветонос срезают у основания. Желательно подкормить растение удобрениями для роста слабой концентрации и поставить на самое светлое место. Опрыскивать рекомендуется в ранние утренние или полуденные часы. Некоторые флористы рекомендуют вливать воду в розетку. Но, как показывает опыт, в частых случаях от этого розетка загнивает. Поэтому рисковать не стоит. Поливайте по краям горшка, хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Появившиеся детки отделяют, когда у них появятся собственные корни. Можно семейку оставить расти вместе, пересадив в новую почву, ненамного увеличив размер горшка. Использовать можно смесь для бромелиевых или орхидей.