Стрептокарпус фото, уход и выращивание

Это хорошо растущее и цветущее растение даже в не совсем благоприятных условиях. Стрептокарпус очаровует нас своими великолепными, крупными цветками, которые встречаются в очень разнообразных тонах: белых, розовых, красных, синих, фиолетовых. Хорошо развитая корневая система способствует обильному росту листьев. А чем больше листьев, тем больше цветов.

Стрептокарпус фото

Это растение предпочитает яркий рассеянный свет, но без попадания прямых солнечных лучей. Самая оптимальная температура воздуха 20-25гр. С. На летний период цветок можно выносить на свежий воздух. Чтобы пластмассовый горшок не перегревался на солнце, его помещают в керамическое кашпо. Таким образом, можно защитить корни от перегрева. Осенью при температуре 7гр. С, растение заносят в помещение и размещают подальше от отопительных приборов. Идеальная зимовка от 12 до 18гр. С.

От постоянного переувлажнения корневая система загнивает, а на листьях появляются коричневые пятна. Залитое растение можно спасти, если вовремя просушить субстрат и молодую розетку отсадить в свежую почву. Она быстро укореняется и дает молодые листья. Часто в жаркое время нам кажется, что недостаточно влаги и увеличиваем частоту полива. Однако, особенно опасно переувлажнение почвы при высокой температуре. В очень жаркие дни нужно отменить подкормки и пересадки.

Размножают стрептокарпус делением куста при пересадке или посевом семян летом. Молодые отростки-детки сначала высаживают в маленькие горшки. После укоренения способом перевалки пересаживают в горшки большего размера. В больших вазонах растение хорошо развивается, но скудно и редко цветет. Молодые пересаженные растения не удобряют минимум три недели и поливают очень умеренно.