Сенполия фото и уход в домашних условиях

Сенполию считают королевой комнатного цветоводства. Не много растений могут с ней конкурировать по красоте и продолжительности цветения. Родина: Узамбарские горы Восточной Азии, отсюда и произошло другое название – узамбарская фиалка. В настоящее время существует более тысячи сортов сенполий. Необычайной фантазии растение, с разнообразной формой листьев и цветовой гаммой цветков. При правильном уходе и содержании обильно цветет от 6 до 10 месяцев в году.

Сенполия фото

Сенполиям необходимо продолжительное и интенсивное освещение, но не прямые солнечные лучи. Они прекрасно растут на подоконниках. Желательно периодически поворачивать горшок, чтобы розетка росла ровно, а также своевременно отщипывать увядшие цветки или пожелтевшие листья. Самая оптимальная температура воздуха должна составлять 20-25гр. С. Фиалки могут приспосабливаться к более низким температурам, но не ниже 13гр. С. При этом рост замедляется, а цветение может вовсе прекратиться.

Фиалки необходимо поливать только после того, как верхний слой земли подсохнет на 2-3см. Если сомневаетесь, полить или не полить, полейте завтра. Хлор для растения губителен, поэтому поливайте только отстоянной водой не менее суток. Температура воды должна быть немного теплее комнатной. Опрыскивать сенполии нельзя. Однако полезно 1 раз в три месяца устраивать теплый, не продолжительный душ, чтобы смыть пыль с листьев. После этого осторожно промокнуть оставшиеся капли воды на листьях легкопромокающей салфеткой и поставить на прежнее место. Поливать лучше с поддонников, но неоставлять на долго воду в поддоне. Можно поливать по краям горшка, используя лейку с узким горлышком. Капли воды не должны попадать на листья. От этого на них могут появляться пятна, и растение теряет декоративный вид. Хуже того, могут размножаться бактерии.

Размножать Сенполию лучше листовыми черенками. Семена получают только после искусственного опыления цветков. Листья выбирают крупные, здоровые, не поврежденные и не очень молодые. Срезать следует ножом с острым лезвием, оставляя черешки длиной 3-4см. Свежесрезанные листки можно хранить в открытом виде не более двух часов. Для длительного хранения их нужно завернуть в целлофановый пакет или в стеклянную банку, закрыв крышкой. Надежнее укоренять черенки в воде, в субстрате они часто загнивают. В стеклянную банку наливают воду и накрывают картоном, делают отверстия, в которые вставляют листочки. Между ними положить кусочки ваты, в качестве подпорки.

Укоренившиеся черенки высаживают в землю на 2см, накрыть стеклянной банкой и поставить в светлое теплое место. Грунт увлажнять не поливом, а мелким опрыскиванием 2-3 раза в день и обязательно проветривать. Когда у молодого растения листья достигнут 3-4см длины, розетку выкапывают и отделяют от старого листового черенка. Старый черенок можно использовать для дальнейшего размножения. Если молодых растений несколько, их разделяют и рассаживают в отдельные горшки с дренажем, который составляет четвертую часть субстрата. Первые дни для сохранения влажности желательно новосаженцы накрыть банкой. Горшки для сенполий нужно подбирать широкие, но не глубокие. Фиалки также размножают делением маточных кустов на отдельные розетки с корнями. При этом обязательно срезы посыпать порошком древесного угля.