Примула фото и уход в домашних условиях

Примула в комнатном цветоводстве знают еще и как первоцвет, потому, что относится она к семейству - первоцветных. Многолетние небольшие кустики с продолжительным и обильным цветением - выходцы из Китая. Листья образуют прикорневую розетку. Подземная часть представляет собой корневище, которое выбрасывает цветочные стрелки с большим количеством цветков, уникально красивых и разнообразных окрасок. Плод – это коробочка с мелкими, круглыми, черными семенами.

Примула фото

Примула комфортней всего будет расти, если ее содержать с марта по октябрь на открытом балконе, а с октября по март – на подоконнике. Это светолюбивое растение. Во время цветения температура в помещении должна быть в пределах 10-12гр. С, в зимний период снижают до 8гр. С.

Полив должен быть умеренным. Зимой нужно сократить частоту поливов. Листья смачивать нельзя. Опрыскивание очень вредно для примул. Увядшие цветы вместе с цветоносами следует выщипывать, чтобы не забирали силы у растения, а желтые листья убирать. Подкармливать первоцвет рекомендуется в начале июня и в конце августа.

Размножают примулу делением старых кустов и семенами. Пересаживать можно ежегодно, желательно во время февральского пробуждения. Осторожно отряхнув старый грунт, пересадить в свежую почву, можно в тот же горшок. Для размножения нужно отделить совсем молодые подземные побеги с 3-4 листочками. Срезы присыпать порошком древесного угля и слегка просушить. Обязательно поместить в тепличку для укоренения. Грунт следует сохранять чуть влажный. Между поливами должна быть кратковременная просушка почвы. От малейшего переувлажнения ростки загнивают.

Семена можно получить после искусственного опыления цветков. Высевать желательно в плошки или ящики в песчано-лиственную почву, предварительно замочив в воде. Поливают семена из пульверизатора. Температуру в помещении нужно поддерживать в пределах 18-20гр. С. Через месяц сеянцы пикируют на расстоянии 3-4см друг от друга. Спустя еще один месяц пересаживают еще реже – 6 х 6см. Осенью окрепшие молодые растения рассаживают по не большим горшочкам.

Примулам свойственно сбрасывать старые листья. После окончания периода покоя куст обновляется новыми листочками. При появлении свежих листков, самые нижние и старые листья начинают желтеть. Их необходимо осторожно обрезать поближе к основанию розетки острыми ножницами. Чтобы помочь растению проснуться, его переставляют в светлое, теплое место и увеличивают полив. Через месяц можно вводить подкормку.