Пеларгония фото и уход в домашних условиях

Пеларгония – это широко распространенное красиво цветущее растение из семейства “гераниевых”. Родина: Южная Африка. Многолетний полукустарник имеет сильный специфический запах, листья содержат гераниевое масло. Цветки простые и махровые, собранные в зонтичные соцветия, бывают разной окраски: белые, розовые, малиновые, красные. Цветет пеларгония обильно и продолжительно.

Пеларгония фото

В комнатной культуре распространены многочисленные сорта. Пеларгония крупноцветковая имеет зазубренные листья и цветки с пятнами. Зональная пеларгония отличается своими концентричными темными кругами переходных тонов на листьях. Известны и широко распространены пестролистные сорта зональной пеларгонии, которые характерны яркоокрашенными листьями и низким ростом. Пеларгония щитовидная имеет стелющиеся стебли с плющевидными листьями, длинную цветоножку с зонтичным соцветием. Этот сорт относят к ампельным разновидностям.

Пеларгония крупноцветковая является исключительно комнатным растением. Практика показала, что по причине особой восприимчивости к ветру и дождю, посадка в свежий грунт или в ящики на балконе не имела успеха. Самое оптимальное место для выращивания – это подоконник с попаданием в небольшом количестве солнечных лучей. Зимой цветок необходимо содержать в прохладном месте с температурой 8-10гр. С.

Размножать пеларгонию можно черенками: крупноцветковую - в августе, а зональную - ранней весной. При срезке черенков следует оставлять 4-5 листочков. Чтобы срезанный черенок рос пышным кустиком, следует прищипнуть верхушечную почку. На черенки обрезают верхушечные и боковые побеги с 3-4 узелками, наискось делая срез под почкой. Срезы необходимо обмакнуть в порошок древесного угля, а затем высадить в плошки или ящики для укоренения. Когда на черенках вырастет 4-5 листочков, их пересаживают в не большие горшочки. В начале февраля необходимо сделать прищипку верхушечных почек. После этого начинается интенсивный рост молодых побегов, и появляются бутоны, которые распускаются в апреле месяце.

Пеларгонию поливать нужно очень осторожно, чтобы не смочить листьев и, особенно, стеблей. Опрыскивать пеларгонию нельзя. Пожелтевшие и засыхающие листья необходимо отрезать, не задевая стебля. Если листья обрывать, то на поврежденных тканях стебля может начаться загнивание. Если это происходит, то срезы нужно сразу засыпать порошком древесного угля.