Молочай прекраснейший, пуансетия фото и уход

Пуансетия, молочай, а также рождественская звезда - это оригинальное кустовидное растение родом из Мексики и Центральной Америки. Листья мелкой яйцевидной формы. Цветки мелкие и невзрачные, собраны в зонтиковые соцветия, не являются главным украшением куста. Потрясающее впечатление производят именно присоцветные листья, окрашены в желтый, розовый, красный или белый цвет, который сохраняется несколько месяцев.

Молочай фото

Пуансетия успешно растет в ярко освещенном месте. Допускаются утренние и вечерние прямые солнечные лучи. Температура в помещении, где находится растение, должна быть в диапазоне от 13 до 22гр.С. На летний период можно вынести на свежий воздух, в защищенное от сквозняков место.

Полив должен быть регулярным и умеренным. Поливать нужно так, чтобы субстрат между поливами наполовину подсыхал. Избыток влаги губительно действует на растение. Пуансетии нужна высокая влажность воздуха, поэтому опрыскивать рекомендуют на расстоянии 50см от куста, так как от капель воды на листьях и прицветниках образуются пятна. Можно также поместить горшок с растением в горшок большего диаметра, а промежутки заполнить торфом. В дальнейшем торф регулярно слегка увлажнять.

Для образования цветочных бутонов растению необходимо не менее 12 часов полной темноты. Чтобы пуансетия зацвела к рождеству, в октябре месяце ее нужно вынести в темное место или каждую ночь накрывать черным полиэтиленовым мешком. Делать это нужно в течение двух месяцев. Даже уличные фонари могут помешать или замедлить образованию цветочных почек.

Чтобы заставить молочай зацвести на следующий год, после цветения советуют стебли обрезать на высоте 10 см, и начать постепенно сокращать полив. В мае месяце растение пересаживают и возобнавляют полив. При помощи ежегодной обрезке побегов, куст сохраняет густую и пышную крону листьев.

Размножают растение черенками в августе месяце. Срезанные черенки вначале ставят в теплую воду, а затем высаживают по 3 черенка в один горшок. При малейшем травмировании стеблей или листовых черешков, пуансетия выделяет белый сок, который раздражает оболочку глаз. Поэтому обращаться с растением нужно очень осторожно. После работы с ним необходимо тщательно мыть руки.