Кампанула - колокольчик фото и уход

Кампанула входит в семейство колокольчиковых. Относится также к ампельным растениям. Родина: Южная Италия. Цветет осенью и летом. Колокольчик, который цветет синими цветками, в народе называют “жинихом”, а белыми – “невестой”.

Кампанула, колокольчик фото

Очень распространен колокольчик равнолистный. Бывают сорта, которые имеют гладкие сердцевидной формы листья, и белыми матово-голубым оттенком цветки. Встречаются садовые формы с более крупными ворсистыми листьями и голубыми цветками.

Кампанула одно из самых не привередливых растений. Любит яркий рассеянный свет, но не палящие лучи солнца.

Размножается в любое время года, даже зимой. Можно брать целые одревесневшие побеги, в том числе и цветущие. Перед тем, как воткнуть в землю, нижние листья нужно оборвать. После укоренения их разделяют и пересаживают в горшочки. Чтобы сохранить пышный и густолиственный вид кроны, весной делают обрезку верхушечных побегов. Срезанные черенки можно высадить в маленькие горшочки и накрыть банками. Температура воздуха должна составлять 10гр. С. Окрепшие и укорененные молодые растения пересаживают в течение лета. Горшки использовать в диаметре 9-11см.

Очень большой популярностью пользуется колокольчик “ломкий”, родом из Сицилии. Это прелестное ампельное растение с пушистым, свисающим стеблем. Ярко-зеленые, сердцевидные листья растут на коротких черешках, а само растение покрывается большим количеством голубых или белых цветков.

Этот вид колокольчика легко размножать семенами. Посев семян осуществляется в зимний период. После того, как на всходах появится 2-3 листочка, их пикируют. Укорененные после пикировки ростки, пересаживают в горшки диаметром 9-11см.

Кампанула может подвергаться нападению различных насекомых. В целях защиты время от времени нужно производить профилактические действия.