Кливия фото и уход в домашних условиях

В комнатном цветоводстве кливия относится к ряду самых не прихотливых растений. Она стойко переносит резкие перепады температуры, повышенную сухость воздуха в помещении, пыль и даже задержку полива. В любой момент на протяжении весенне-летнего периода кливия может выпустить цветонос, на котором вскоре распустятся яркие оранжево-красные цветки, собранные в соцветия в виде шара или зонта. Темно-зеленые, длинные, ремневидные листья образуют у основания розетку, которая удерживает мощный цветонос.

Кливия фото

Кливия любит яркий рассеянный свет. Однако может расти и в полутени, но в этом случае очень редко выпускает цветонос, а может и вовсе не зацвести. Цветение начинается в январе и затягивается до апреля. Летом на свежем воздухе условия освещенности несравненно лучше, поэтому растение комфортно может себя чувствовать в полутемнистом месте и успешно зацветать.

Чтобы добиться ежегодного цветения, нужно обеспечить строгим регулярным режимом. Для этого в зимний период кливию нужно содержать в прохладном или умеренно теплом месте при температуре воздуха в помещении в пределах 15-17гр. С.

После окончания периода покоя можно увеличить полив и возобновить подкармливание 1 раз в две недели. Подкармливать рекомендуется слабоконцентрированным раствором минерального удобрения. Зимой вместо полива из лейки можно использовать распылитель, который не только заменит полив, но и листья избавит от пыли.

Пересадку кливия переносит безболезненно, однако без необходимости тревожить ее не стоит, достаточно 1 раз в 3-4 года. Размножать можно дочерними растениями, которые отделяют при пересадке и высаживают по одному в горшки не больших размеров. Чтобы получить крупные плоды с семенами, применяют искусственное опыление. Растения, выращенные из семян, зацветают лишь через несколько лет.

Основными вредителями растения являются щитовки, ложнощитовки и мучнистые червецы. Располагаются они чаще всего в пазухах листьев. Губительного вреда они не приносят растению, однако могут испортить декоративность внешнего облика кливии. Поэтому необходимо вовремя обработать любым средством для защиты растений от сосущих насекомых.