Кальцеолярия фото и уход в домашних условиях

Уникальное комнатное растение с нежными светло-зелеными листьями и пузырчатыми цветками, которые похожи на маленькие башмачки желтого, оранжевого, красного или пятнистого окраса. Пестрая шапка этих удивительно красивых цветов весной украшает квартиру в течение нескольких недель. Родина: западное побережье Южной Америки.

Кальцеолярия фото

Кальцеолярия – это жительница высокогорных лесов, поэтому предпочитает расти в прохладном месте. Температура воздуха в помещении, где находится растение, не должна подниматься выше 15гр. С. Прямые солнечные лучи растение не переносит.

Кальцеолярия мгновенно раагирует на недостаток влаги, поэтому о поливе забывать нельзя. От малейшего просыхания почвы цветки поникают. Потребность кальцеолярии во влаге немного выше, чем у остальных комнатных растений. Специалисты советуют горшок с этим цветком содержать в емкости с постоянно влажным мхом или торфом. Это будет способствовать пышному цветению.

В основном кальцеолярию размножают семенами. Для осеннего цветения посев семян осуществляют в марте месяце. Чтобы растение зацвело весной, семена высевают в июне. Хорошо семена прорастают на торфе с добавлением молотого мела. Мел добавляют для снижения кислотности.

Мелкие семена равномерно распределяют на поверхности почвы в мини-тепличке и не присыпают землей, а лишь придавливают стеклом или накрывают влажной бумагой. Ежедневно покрытие переворачивают, чтобы капли росы не попадали на семена. В дальнейшем торф нужно регулярно слегка увлажнять.