Жасмин фото и уход в домашних условиях

Жасмин - это вьющийся многолетний кустарник, имеющий внешний облик лианы. Родина: Аравия, Индия. Лиана нуждается для своих побегов в опоре. Верхушки тонких побегов выпускают много нежных с восхитительным ароматом цветков. Встречаются виды с розовыми, белыми, желтыми и других оттенков цветками.

Жасмин фото

В весенне-летний период жасмин можно выносить на балкон или в сад. В комнатах комфортно чувствует себя на солнечных окнах, поэтому дает большее количество цветков. Оптимальная температура воздуха в помещении желательна в пределах 18-20гр. С. Зимой растение нужно поместить в прохладное место. Период покоя должен проходить при температуре около 10гр. С.

Субстрат в горшке должен быть всегда слегка увлажненным. Летом поливают больше, зимой меньше. С марта по сентябрь опрыскивают теплой водой и подкармливают азотными и калийными удобрениями. Однако, нужно помнить, что избыток питательных веществ и влаги хорошо провоцирует рост, но задерживает цветение.

В феврале третью часть слишком вытянутых побегов обрезают. Если внутри куста появились сухие или скудные ветки, их удаляют. Регулярная обрезка побегов после цветения стимулирует бутонизацию. При помощи стрижки можно сформировать желаемую форму кроны. Пересаживать кустарник можно каждой весной.

Размножается жасмин боковыми побегами и срезанными черенками в начале весны. Для черенков нужно использовать верхушечные побеги, наполовину одревесневшие, с тремя междоузлиями. Укоренять обязательно под стеклом или накрыть полиэтиленовым пакетом. Когда черенки окрепнут и укоренятся, их осторожно пересаживают в маленькие горшочки. В начале роста молодые растения ежедневно опрыскивают, проветривают и протирают стекло.

Чтобы избежать различных грибковых заболеваний или поражения вредителями, рекомендуется время от времени обрабатывать стебли и листья растения специальными химическими препаратами, которые продаются в цветочных магазинах.