Гусмания фото и уход в домашних условиях

Гусмания относится к семейству бромелиевых. В настоящее время выведено не мало гибридных сортов гусмании. Это растение с нежными, блестящими дугообразной формы листьями, которые образуют у основания воронковидную розетку. Из ее центра отрастает плотное соцветие, на верхушке которого распускаются белые мелкие цветочки с кожистыми красными прицветниками. В зависимости от вида розетка листьев может достигать до 50см в высоту и таких же размеров в ширину.

Гусмания фото

Гусманию можно выращивать в северных комнатах в полутени. Но лучшим образом, она будет выглядеть, если расположить в хорошо освещенном месте. Самая оптимальная температура воздуха в помещении должна составлять 16-20гр. С. Однако, растение успешно может приспосабливаться к повышенной температуре летом и к пониженной зимой, но не ниже 10гр. С.

Поливать растение обычно рекомендуют по мере высыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив сокращают. Листья полезно опрыскивать, используя только мягкую и теплую воду. Подкармливают обычными удобрениями для комнатных цветущих растений в период цветения. Вводить можно как, корневую подкормку, так и листовую, опрыскивая листья раствором удобрений.

Гусманию не нужно пересаживать в большие горшки. Размножается цветок боковыми отростками (детками) и семенами. Из семян выращивать гусманию очень сложно и долго, в пределах нескольких лет. Гораздо проще и быстрее укоренить дочерние розетки. Отделяют боковой побег только тогда, когда он достигнет половины высоты основного растения. Высаживают в земляную смесь, предварительно смешав на половину с песком.

Боковые розетки можно вовсе не отсаживать. Материнская розетка со временем отцветает, и листья постепенно начинают отмирать. На живой части стебля вырастают новые отростки, которые на второй год цветоносят, а растение превращается в красивый цветущий куст.