Гортензия фото и уход в домашних условиях

Гортензия имеет другое название – гидрангея. Это растение, которое не представляет особых трудностей в уходе. Но без восторга невозможно им любоваться. Гортензия восхищает нас своими шаровидными соцветиями, которые окрашены в различные очень яркие цвета. Цветки бывают белые, розовые, красные и даже фиолетово-синими. Гидрангей с синей окраской в природе не существует. Это заслуга цветоводов, которые получают соцветие синего оттенка при комбинации особой почвенной смеси или же добавлением в почву квасцов.

Гортензия фото

Не отличаются своим чудным изящным видом от обычных гортензий это сорта с тарельчатыми или зонтиковидными соцветиями, у которых плоскую середину из мелких цветочков оригинально окружают более крупные цветки.

Содержать растение необходимо в прохладном месте. В теплом помещении жизненный срок будет не продолжительным. В мае месяце гортензию можно высаживать на улицу в грунт, но в защищенном от солнца, месте. Цветет растение беспрерывно все лето, а возможно, и до середины осени. На зимний период куст можно оставлять в свежем грунте, но для страховки желательно утеплить.

Поливать цветок необходимо отстоянной или дождевой водой комнатной температуры. При содержании растения в помещении нельзя допускать пересыхания почвы. От недостаточного полива цветки быстро поникают, и шикарные цветочные шары приобретают очень жалкий помятый вид. Но стоит субстрат обильно полить, как тут же, прямо на глазах соцветия становятся прежними. Опрыскивать можно ежедневно, но не очень близко к лепесткам.

Гортензию выращивают посевом семян, которые можно без проблем приобрести в цветочных магазинах, Размножается куст верхушечными черенками. Высаживать растение, рекомендуется в кислую почву, которая содержит торф. Также можно использовать готовую смесь для рододендронов.

При известковом хлорозе листья желтеют и не восстанавливаются. Нужно незамедлительно предпринять все меры предосторожности, и обработать растение специальными препаратами, чтобы совсем его не погубить.