Глоксиния или синнингия фото и уход

Глоксиния – это многолетнее клубневое растение. Родина: Бразилия. Растение привлекает своими широкими, нежно-бархатными листьями и колокольчатыми цветками уникально разнообразных окрасок.

Глоксиния или синнингия фото

Успешно растет глоксиния на ярко освещенном месте, но притененном от солнечных лучей. Этот очаровательный цветок можно с успехом выращивать долгие годы. После цветения его переносят в прохладное сухое место, укладывают на бок и содержат при температуре 12-15гр. С.

Поливать нужно очень осторожно по краям горшка, чтобы вода не попадала на основании стебля. Лучше поливать с поддона. При этом наливать нужно столько, сколько может впитать корневая система. Опрыскивание пагубно для глоксинии. От попадания капель воды на листья, теряется вся прелесть внешнего облика растения, и возникают различные грибковые заболевания. Подкармливать можно ежедневно, но только в утренние часы. Если подкормку вводить вечером, листья могут загнивать, так как у них листья долго не просыхают.

Глоксинию размножать можно делением клубней, листовыми черенками и семенами. При размножении синингии листовыми черенками, каждый листок разрезают на три части острым лезвием, а черешок удаляют. Надежнее это делать в июне-августе, однако, можно экспериментировать на протяжении всего года. Черенки высаживают в почву из песка на глубину 0,5см., накрывают стеклом, притеняют бумагой и ставят на теплое место. Через две недели можно наблюдать набухание клубня. Со временем клубень увеличится и образует корни. Укорененные черенки пересадить в маленькие горшочки. Когда растение зацветет, необходимо его переместить в прохладное место.

Для получения семян клубни нельзя делить 3-4 года. Посев семян производить нужно в зимний период. Высевать семена следует в продезинфицированные плошки. Для всходов необходима оптимальная влажность и температура воздуха не ниже 20-22гр. С. Сверху плошки должны прикрываться стеклом и бумагой. Ежедневно всходы проветривать и осторожно опрыскивать, чтобы не смыть семена в одну сторону. Сеянцы могут погибнуть даже при кратковременном подсыхании почвы. Когда на ростках появляется первый листочек, производят пикировку. После смыкания листьев сеянцы пикируют второй раз. Через месяц, когда молодые растения окрепнут, рекомендуется пересадить в третий раз. Высаживать нужно в горшки диаметром 10см не глубоко, слегка присыпая клубни землей.