Гиппеаструм (Амариллис) фото и уход

Гиппеаструм – это растение, которое происходит из Южной Америки. Название Амариллис является ошибочным, хотя они очень похожи. Амариллис родом из Южной Африки и относится к лилиевым. Гиппеаструм насчитывает около 75 видов. Цветы этого растения около 25см в диаметре, а цветонос достигает до 90см в высоту. Цветы славятся большим разнообразием окраски лепестков: бывают белые, розовые, нежно желтые, оранжевые и ярко-красные. Луковицы этих эффектных растений импортируются из Голландии и легко доступны любителям- цветоводам. Это растение является непревзойденным украшением подоконников. На конце прямого, длинного, безлистного цветоноса распускается несколько долго неувядающих цветков, собранных в зонтиковое соцветие.

Гиппеаструм Амариллис фото

Гиппеаструм нужно выращивать в хорошо освещенном помещении.
Пересаживают очень редко, Пересадка нужна исключительно в самых крайних случаях. Размножают детками, долями луковиц, а также семенами.

Детки осторожно отделяют от основания луковицы и высаживают на глубину 3-4см. Поливают умеренно и обеспечивают хорошим освещением. Зимой полив сокращают до минимума и выращивают как взрослое растение. Ожидать цветения на третий год.

Размножать Гиппеаструм можно также семенами. Их можно получить путем искусственного опыления пыльцой цветка того же сорта. Для этого у распустившегося цветка нужно удалить тычинки. Затем при помощи мягкой кисточки пыльцу другого цветка переносят на, удаленный от тычинок цветок, сразу после полного его распускания. Эту процедуру осуществляют ежедневно на протяжении нескольких дней. Со временем на месте опыления образуются семена, которые будут созревать около 2 месяцев. Когда ячейки начнут лопаться, созревшие семена выбирают. Высаживать необходимо сразу после сбора, чтобы не потеряли всхожесть.

Можно перед посевом семена смочить, завернуть в мокрую салфетку, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Через две недели семена разбухнут, после чего их можно высеять в низкие плошки на глубину 1,5см. Ростки прорастают в течение 20 дней. Когда на ростках появятся по 2-3 листочка, их пересаживают в маленькие горшочки.

Трехгодичные луковицы более 5см в диаметре пересаживают в узкие длинные горшки. При пересадке третью часть луковицы оставляют на поверхности почвы, соблюдая при этом осторожность, так как, поврежденные луковицы погибают. В сентябре полив постепенно уменьшают. В конце ноября горшки с луковицами нужно поставить в теплое место, возможно около отопительного прибора и не поливать до появления цветоноса.