Гибискус, китайская роза

Гибискус – это вечнозеленый кустарник, из семейства мальвовых. Родина: тропические и субтропические зоны Юго-Восточной Азии и Полинезии. Растение имеет крупные листья, яйцевидной формы. Они темно-зеленые, блестящие, довольно мягкие. Цветки очень крупные, одиночные, простые или махровые. Богатство красок желтых, красных или пурпурных цветков, которые способны распускаться круглый год, преподносят гибискус, как одно из самых красивых цветущих комнатных растений, Китайская роза прекрасно украшает интерьеры комнат и балконов.

Гибискус, китайская роза фото

В помещении гибискус требует яркого освещения. Роза комфортно растет и в полутени, но для ее цветения все же необходим свет. На лето растение полезно выносить на свежий воздух в сад либо на балкон. В зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже 13гр. С. Видам, происходящим из субтропической зоны, нужна прохладная зимовка и могут сбрасывать листья в зимний период. Тропические сорта роз могут цвести круглый год.

Куст розы очень быстро растет и выпускает много цветков, поэтому нуждается в обильном поливе и питательных веществах. Частое опрыскивание также улучшает состояние розы. Листья от пыли иногда нужно протирать хорошо увлажненной салфеткой. С марта по сентябрь месяц нужно еженедельно подкармливать удобрениями.

Для сохранения пышной и густой кроны в начале зимы делают стрижку вытянувшихся побего, размещают в прохладное место и сокращают полив. Размножать гибискус можно на протяжении года зелеными и полуодревесневшими черенками. В воде на черенках в течение месяца появляются корешки. Черенки высаживают в маленькие горшочки и накрывают стеклянной банкой. После того, как они окрепнут и хорошо укоренятся, пересаживают в постоянную крупную емкость.

Выращивание гибискусов из семян не сложно. Однако сеянцы чаще не сохраняют особенности материнского растения. Сеянцы махрового сорта могут стать обычной формы, а сохранить только цветовую окраску цветка. Ранней весной семена высевают в торфяные горшочки. Позже из подрастающих молодых саженцев оставляют один самый крепкий росток и вместе с горшком пересаживают в горшок большего размера на постоянное место.

При цветении в закрытых помещениях, плоды практически не завязываются. При помощи искусственного опыления или содержания растения на открытом воздухе, этого можно добиться. Но для этого нужно располагать большим количеством разных сортов роз, чтобы путем экспериментов, выявить, которые могут претендовать на звание нового сорта.