Шефлера фото и уход в домашних условиях

Шефлера - это многолетние вечнозеленые деревца родом из тропических зон всех континентов. Насчитывают до 200 видов. Молодая шефлера представляет собой пышный красивый куст, листья которой напоминают ладонь с широко расставленными пальцами. Листья рассечены на дольки, а основания долей выходят из одной точки, словно спицы раскрытого зонтика. Поэтому растение называют еще деревом- зонтиком.

Шефлера фото

В природе шефлера цветет очень красивыми кистевидными соцветиями, похожими на щупальца. Но в комнатных условиях дерево зацветает крайне редко. Растение украшает интерьер помещения своими красивыми листьями. Для улучшения декоративности листьев используют средство для блеска “Полироль”, и тогда от шефлеры глаз не оторвать.

Место для размещения растения нужно выбирать светлое и просторное, но без попадания прямых солнечных лучей. Температура должна быть умеренной 18-20гр. С, в холодное время температура воздуха может составлять 14-16гр. С.

Шефлере нужен обильный полив, но без переувлажнения. Лишнюю воду с поддона обязательно сливать, чтобы избежать загнивания корней. Растению необходима повышенная влажность воздуха, поэтому опрыскивать нужно утром и вечером.

Размножать лучше всего летом. Срезанные неодревесневшие стеблевые черенки нужно высадить в мини-парничок с донным подогревом. Для лучшего укоренения можно использовать фитогормоны. При семенном размножении температура воздуха должна быть в пределах 2о-24гр. С. И только после того, как появятся всходы, ее снизить до 18-20гр. С. Со временем, когда всходы станут молодыми ростками их пересадить в небольшой горшок.

Листья шефлеры могут опадать, если в помещении очень жарко, а также при очень низкой температуре воздуха. При постоянном избытке влаги происходит загнивание корневой системы. Вредителями растения являются: щитовки, тля и паутинный клещ. Чтобы избежать поражения вредителями, производите профилактические действия. Для этого нужно опрыскивать листья и стебли специальными средствами, которые можно купить в любом цветочном магазине.