Хлорофитум фото и уход в домашних условиях

Это многолетнее травянистое растение с утолщенными или клубневидными корнями. Родина: тропики и субтропики Южной Африки. Насчитывают до 200 видов. В народе хлорофитум называют “паучок”. Из середины прикорневой розетки растут линейные ланцетовидной формы листья до 60см. Растение выбрасывает цветонос, а на нем образуются кисти, из которых развиваются дочерние растения. В кистях появляются мелкие, белые цветки, со временем созревая в плоды – трехгранные коробочки.

Хлорофитум фото

Хлорофитум успешно растет в ярко освещенном месте и в полутени. Безболезненно переносит утренние и вечерние прямые солнечные лучи. Может легко переносить большой спектр температур. Зимой минимальная температура воздуха допускается не ниже 10гр. С.

Поливать нужно обильно. В прохладном помещении полив сокращают. Опрыскивание необходимо при сухом воздухе. От переувлажнения почвы и, если растение растет в плотном субстрате, розетка листьев может загнивать. Листья теряют пеструю окраску и становятся темно-зелеными от недостатка света. При слишком высокой температуре воздуха в помещении, листья становятся бледные и вялые. В период активного роста подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Пересаживают молодые хлорофитумы каждой весной, зрелые растения по мере необходимости. Размножать можно делением корневой системы. А самый простой способ это укоренение воздушных отпрысков. Размножается хлорофитум еще семенами. Семена высевают весной в легкий субстрат. Для этого предварительно их нужно замочить в воде на 24 часа, и при этом необходимо регулярно менять воду. Затем равномерно распределить по поверхности на увлажненную почву и накрыть стеклом или пакетом, не касаясь почвы. В дальнейшем мини-тепличку следует регулярно опрыскивать и проветривать. Созревать семена должны при температуре не ниже 21гр. С. Когда семена прорастут, их постепенно приучают к открытому воздуху. При появлении ростков с 2-3 листочками, их пересаживают в небольшие горшочки.

Вредителями хлорофитум повреждается редко. Только ослабленные растения могут подвергаться поражению тлей, червецом и паутинным клещом.