Фиттония фото и уход в домашних условиях

Фиттония – это многолетние низкорослые травянистые растения со стелющимися побегами. Родина: влажные субтропики Перу, Боливии, Колумбии. Этот цветок необычайно декоративен за счет уникально нарядных листьев, и при том зеленый цвет их не является доминирующий. Он присутствует наравне с вписывающими розовыми, красными или фиолетовыми прожилками.

Фиттония фото

Цветет фиттония в домашних условиях редко. Цветки сернисто-желтые, одиночные, сидячие, собранные в верхушечные соцветия в форме колосков. Для поддержания декоративности цветоносы, которые не имеют особой привлекательности, следует удалять.

Фиттония является тенелюбивым растением, не выносит яркого света. В природе она прячется под листьями других растений. Однако, это вовсе не означает, что ей не нужно освещение. Очень комфортно растет цветок на подоконнике западного окна. Растению необходимо тепло на протяжении всего года. В независимости от сезона цветок нужно содержать при температуре не ниже 18гр. С. Максимальная температура 28гр. С.

Летом поливать растение нужно часто и обильно, Пересушивание земляного кома недопустимо. От недостатка влаги листья начинают поникать. Для полива желательно использовать воду комнатной температуры, даже выше. В жаркое время опрыскивание нужно проводить ежедневно утром и вечером. Подкармливать можно с весны до середины осени 1 раз в две недели. Концентрацию удобрения разводить меньше, чем указано в инструкции.

Пересаживать цветок можно каждую весну. Лучше выращивать в мелких горшках. Со временем фиттония теряет свою декоративность: верхушка вытягивается, нижняя часть ствола оголяется. Поэтому растение нужно регулярно прищипывать и обрезать. Размножать можно срезанными черенками, которые укореняются только в парниковых условиях. Для этих целей можно использовать обычный полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку. Размножается фиттония также делением куста при пересадке.

На растение часто может нападать паутинный клещ. Чтобы предотвратить его появление чаще надо мыть листья. Цветок также могут повреждать щитовки, трипсы, мучнистый червец. От слишком сухого воздуха или избытка света, листья становятся сморщенными. Вялые и желтеющие листья свидетельствуют о переувлажнении почвы.