Фикус Бенджамина фото и уход

Фикус Бенджамина – это родственник фикуса каучуконосного, однако ничего общего по внешнему виду с ним не имеет. Растет в виде кустарника с мелкими листьями. Бывают сорта с зелеными листьями, а также пестролистные, покрытыми белыми или желтыми пятнами. В продаже часто предлагаются формы фикуса, посаженных в горшок трех растений со сплетенными стволами в один.

Фикус Бенджамина фото

Растения пестролистных сортов требуют более яркого освещения и теплого содержания. Сорта с однотонной окраской листьев можно содержать в полузатемненных комнатах. Температура воздуха в помещении, где растет куст, не должна опускаться ниже 10гр. С.

Фикус Бенджамина комфортно будет себя чувствовать при регулярном умеренном поливе. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянная в течение суток. Улучшиться состояние, если листья опрыскивать 1 раз в неделю. От переувлажнения и сквозняков растение может сбросить листья. Подкормку следует вводить с марта и заканчивать в августе месяце 1 раз в две недели.

Растение не нуждается в частой пересадке. Пересаживать нужно в том случае, когда корневой системе становится тесно, и корни появляются на поверхности горшка. Размножается фикус боковыми побегами и верхушечными черенками. Для этого нужно обязательно использовать мини-тепличку с донным подогревом 23-25гр. С.

Самые частые вредители – это тля и паутинный клещ. Чтобы избежать поражения насекомых, желательно производить профилактические мероприятия. В этих целях ствол и листья опрыскивают специальными растворами, которые можно приобрести в любом цветочном магазине.