Фикус фото и уход в домашних условиях

Фикус – это многолетнее довольно роскошное комнатное растение. Родина: тропики и субтропики. Если вы решили посадить в доме фикус, то, прежде всего, познакомьтесь с условиями выращивания.

Фикус фото

Субтропические виды фикусов нуждаются в высокой влажности, зимой температура воздуха в помещении должна составлять в пределах 14-16гр. С. Карликовые фикусы трудно выращивать в домашних условиях. Более успешно они растут в прохладных помещениях или в зимних садах.

Некоторые виды фикусов используют в кулинарии. Нам больше всего известен инжир. Листья смоковницы (фиговый лист) применяют для лечения кожных заболеваний, а плоды, как слабительное средство.

Фикус имеет превосходное свойство: днем выделяет кислород и поглощает углекислый газ, а ночью происходит все наоборот. Поэтому растение не рекомендуется ставить в спальных комнатах и вблизи других комнатных растений.

Фикус успешно растет в ярко освещенной комнате, а также в полутени. Лучше всего растение чувствует себя на восточных и западных окнах. Температуру воздуха в помещении нужно поддерживать в пределах 23-25гр. С. А в зимнее время на уровне 12-14гр. С.

Поливать растение нужно умеренно. Сухость воздуха может быть лишь кратковременной, а в основном для нормального роста требуется высокая влажность в помещении. Вводить подкормку нужно с марта по сентябрь 1 раз в две недели комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Пересадку молодого растения осуществлять нужно ежегодно, а более зрелые фикусы - 1 раз в 2-3 года. Размножать можно черенками. Воздушными отводками и семенами.

Фикусы чаще всего повреждаются щитовкой, паутинным клещом и трипсами. Резкое опадание листьев обусловлено неправильным уходом. Если старые листья повисают и отрастают новые мелкие, это говорит о недостатке питательных веществ.