Папоротники фото и уход в домашних условиях

Наиболее распространены в комнатной культуре виды папоротников – нефролепис, адиантум и аспленум. Это вечнозеленые многолетние растения еще мало распространенные. Наилучшие условия для них являются жилые помещения, в которых путем частых опрыскиваний можно создать необходимую влажность воздуха.

Папоротники фото

Папоротники требовательны к свету, но вместе с тем их нужно прятать от солнечных лучей. Поливать нужно умеренно: летом больше, а зимой меньше. Нельзя допускать подсыхания корней, поэтому в жаркие солнечные дни опрыскивать необходимо как можно чаще. В пасмурные и холодные дни опрыскивание прекращают, чтобы избежать загнивания корневой системы. Подкармливать нужно удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Пересаживать рекомендуется весной, в рыхлую и легкую почву. После пересадки нужно обильно поливать, чтобы не завяли молодые листья.

Папоротники размножают делением куста и отпрысками. Отпрыски прищипывают к земле и присыпают землей для укоренения. Разрастающиеся плети посаженного нефролеписа необходимо периодически присыпать землей (это ускоряет укоренение), а когда появятся 3-4 листочка, их высаживают в отдельные горшки для доращивания.

Размножать можно также спорами. Спелые споры имеют темно-коричневый или черный цвет. Листья со спорами срезают, заворачивают в бумагу и ставят в сухое место. Вскоре споры высыпаются и их высевают в небольшие горшочки, которые ставят на блюдце с раствором марганцового калия. Посевы накрывают стеклом, поливают и каждый день проветривают. Когда ростки разрастаются, их рассаживают по 3-4 в небольшие горшки.

Споры можно хранить в течение нескольких месяцев, но лучшее время для посева – конец февраля. Молодые ростки пересаживают в октябре. У некоторых папоротников в пазухах листьев образуются луковички, которые отрывают и кладут на поверхность почвы в плошки для укоренения. Листья с пазушными луковичками можно еще пригибать, засыпая их основания. Они также укоренятся и дадут новые ростки, которые потом также нужно пересадить в другие небольшие горшки. Папоротники можно взращивать на чистом торфе.