Селагинелла фото и уход в домашних условиях

Селагинеллы это невысокие травянистые растения, со стелющимися или приподнимающимися побегами. Листья мелкие, двухрядные, мягкие, различной формы.

Селагинелла фото

Их цвет бывает от светлых до темно-зеленых оттенков, иногда с желтым контуром. Растут селагинеллы в дождевых тропических лесах. Могут расти на стволах деревьев, на камнях по берегам рек и водопадов, а также в расщелинах скал. Растения длительное время могут пребывать в полной темноте. Безболезненно переносят избыток влаги.

Комфортнее всего селагинелла чувствует себя в полутени. Поэтому желательно размещать ее в комнате, окна которой выходят на северную сторону. Также можно выращивать в прихожей с искусственным освещением. Самая оптимальная температура помещения 16гр. С. При более высокой температуре пестролистные сорта теряют свою окраску.

Растение необходимо часто опрыскивать и поливать. Даже от незначительного подсушивания листья сразу вянут. Однако нельзя допускать застоя воды, чтобы не размножались различные бактерии и грибки.

Пересадку осуществлять 1 раз в два года. Горшок использовать неглубокий, но широкий с хорошим дренажем. Размножать растение можно черенками. Черенки быстро укореняются в смеси песка с торфом. Температура при этом должна быть невысокая. Ростки обязательно нужно опрыскивать и притемнять от яркого света. От соприкосновения с почвой на стеблях могут образоваться корешки. Эту укоренившуюся часть можно отделить и посадить в другой горшок.

Селагинеллы очень стойкие растения к вредителям, однако, при слишком сухом воздухе могут быть поражены паутинным клещом. Если листочки вянут и становятся мягкими, значит плохой доступ к корням. При нехватке питательных веществ у растения замедляется рост. От недостатка света стебли вытягиваются, и листочки становятся бледными. Листья селагинелл с заходом солнца слегка обесцвечиваются. Объясняется это тем, что зерна хлорофилла прячутся в глубь клеток. Это естественный процесс, поэтому беспокоиться не стоит.