Цикас (саговник) фото и выращивание

Цикас – это очень красивое растение, напоминающее пальму. Имеет толстый, но не высокий ствол, содержащий большое количество крахмала. В природе достигает 15 метровой высоты. Ствол покрыт густыми чешуйками и остатками листьев. Листья цикаса вырастают до 50см длиной, а бывают и больше, имеют перистую форму.

Цикас фото

Растение предпочитает яркий свет даже с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Летом очень успешно растет на улице. Саговнику нужна холодная зимовка. Температура воздуха в помещении, где будет произрастать пальма, должна составлять 10-16гр. С. Летом оптимальная температура воздуха 22-26гр. С. Растение очень плохо переносит переувлажнение. В жаркое время поливать умеренно, а в холодное время полив уменьшаем до минимума. А вот опрыскивать необходимо регулярно, потому что саговнику нужна высокая влажность воздуха. Для этого рекомендуется горшок с пальмой ставить на влажный керамзит. Теплый душ 1 раз в месяц только улучшит состояние растения.

Молодые пальмы желательно пересаживать ежегодно в марте месяце. Взрослые цикасы пересаживают только по мере необходимости. Однако верхний слой земли снимать и досыпать свежий нужно каждой весной. Вазон для пересадки нужно подбирать так, чтобы он был немного тесноватым. Размножают саговники в домашних условиях чаще всего семенами. Подкормку осуществляют с марта по сентябрь месяц удобрениями для пальм.

Если появляются коричневые подсохшие пятна, то это, скорее всего щитовки, которые высасывают клеточный сок. В таких случаях растение обрабатывают актелликом, строго придерживаясь инструкции. При слишком сухом воздухе растение может поражать паутинный клещ, от чего появляется паутина, листья вянут, желтеют и опадают. Растение следует протереть мыльной губкой и обмыть теплым душем. Если на верхней стороне листьев появились светлые точки, то это могут быть трипсы, которые поражают нижнюю часть листа. В результате верхняя часть листа приобретает серовато-коричневый со сребристым блеском вид и требует неоднократной обработки специальными препаратами для защиты от вредителей.