Пахира фото и уход в домашних условиях

Пахира – это растение родом из Южной Америки. В комнатных условиях растет очень медленно. При хорошем уходе достигает 3м высоты и 1,5м ширины. Когда достигает 2м высоты, начинает ветвиться. В комнатных условиях зацветает редко. Цветки пахиры собранные в соцветия белого или желтого цвета. После цветения созревают плоды оливкового цвета продолговатой формы размером 20-25см. Внутри плодов находятся съедобные семена, которые можно есть как сырыми, так и жаренными. В продаже пахиру можно увидеть с одним стволом или несколькими переплетенными стволами. Процесс переплетения стволов очень длительный и кропотливый, на протяжении долгих лет.

Пахира фото

Пахира предпочитает яркий рассеянный свет. От недостаточного освещения растение вытягивается, таким образом, теряет свою декоративную привлекательность. В жаркое время успешно растет при температуре 20-25гр. С. Зимой растение необходимо отодвигать от отопительных приборов. Оптимальная температура в этот период должна составлять 14-17гр. С.

Нижняя часть ствола пахиры утолщенная. Именно в этом утолщении собирается вода. Поливать растение нужно в поддон, чтобы не допустить попадания воды на основании ствола. Поливать нужно умеренно. Между поливами верхний слой почвы должен просыхать. Переувлажнение почвы может быть губительным для растения. Пахира хорошо реагирует на частое опрыскивание листьев.

Молодое растение желательно пересаживать ежегодно. Пересадку зрелых растений можно производить раз в 2-3 года. Для этого подбирается горшок не глубокий, но шире чем предыдущий на 4-5см. Подкармливать нужно только в весенне-летний период 1 раз в месяц.

Размножать пахиру можно семенами. Они лучше укореняются, если высаживаются свежие. Для этого семена нужно выложить в плошку, не пересыпая землей, накрыть стеклом и регулярно опрыскивать. Каждый день тепличку необходимо проветривать. Важно знать, что при этом должен быть донный подогрев в пределах 25-27гр. С. Размножать растение также можно черенками. В конце лета делают обрезку черенков вместе с пяткой, которые укореняют при донном подогреве.

Если в помещении слишком сухой и жаркий воздух, растение могут поражать щитовки и красный паутинный клещ, а также стебель размягчается и чернеет при избыточном поливе.