Непентес фото и уход в домашних условиях

Непентес очень оригинальное растение. Оригинальность его в необычных кувшинках, которые имеют яркую окраску всех цветовых оттенков: красного, зеленого, желтого. Размер их может достигать от 20 до 50см. Родина: районы Индийского и Тихого океанов, Северная Австралия, Малайзия, остров Мадагаскар.

Непентес фото

Непентес называют хищником, так как кувшинки ловят насекомых. В них находится фермент, который легко перетравливает все попадающие насекомые. Успешно растет при ярком, но рассеянном свете. Прямые солнечные лучи недопустимы. В зимнее время растение необходимо досвечивать с помощью лампы дневного света.

Непентесы бывают, растущие в горах и те, которые растут в низменных местах. Для горных подвидов губительно долгое пребывание при высоких температурах. Этим сортам необходима максимальная температура 20гр. С, а оптимальная 12-18гр. С. Для других подвидов, наоборот, губительным является долгое пребывание при низкой температуре. Непентесам из низменных мест допустима минимальная температура 16гр. С. Эти сорта очень успешно растут при температуре 18-26гр.С.

Зимой растение нужно поливать редко, а вот влажность воздуха должна быть высокой. Для поддержки влажности необходимы регулярные опрыскивания. Можно использовать увлажнитель воздуха. Также рекомендуют наливать немного воды в кувшинки. Летом поливать нужно чаще. Для полива хорошо использовать дождевую воду или отстоянную из-под крана комнатной температуры.

Непентес пересаживать нужно только по мере необходимости. Пересадку осуществляют весной и, если горшок стал тесен. Хорошо растение растет в корзинах для орхидей. Можно использовать покупную почву для орхидей. Молодые ростки можно выращивать в аквариуме с влажным керамзитом на дне. Более зрелые растения желательно подвешивать, чтобы кувшинки свисали произвольно. В таком случае под вазоном обязательно ставить емкость с водой. Удобрять рекомендуется 1 раз в три недели, и при этом использовать удобрение для цветущих растений, но в 3 раза меньше, чем на упаковке.

В начале весны непентесу следует производить обрезку. Обрезанными черенками растение можно размножить. Их помещают в мох-сфагнум с добавлением стимулятора корнеобразования.

Повреждение вредителями происходит очень редко. Однако, при слишком сухом воздухе могут появиться тля и червецы. Нужно помнить, что непентес болезненно переносит химические препараты. При появлении вредителей, желательно их снять тампоном, смоченном в растворе хозяйственного мыла.