Монстера фото и уход в домашних условиях

В комнатном садоводстве в основном выращивают монстеру деликатесную, а также ее сорта. Всего насчитывают около 50 видов. Родина: Центральная и Южная Америка.

Монстера фото

Монстера имеет вид лианы или кустарника. Листья монстеры большие, глубоко рассеченные, темно-зеленого цвета, с сочными мясистыми стеблями, на которых свисают воздушные корни. Соцветие представляет собой крупный початок цилиндрической формы. Плоды монстеры напоминают початок кукурузы.

При хорошем уходе взрослое растение цветет и плодоносит. Цветки в виде початков с белыми прицветниками. Плоды монстеры съедобны, фиолетового цвета, напоминающие вкус ананаса. Их аромат похож на аромат клубники и ананаса, а по вкусу – нежно-сладкие. Однако незрелые плоды употреблять не в коем случае нельзя, так, как они вызывают ожог рта.

Монстера предпочитает яркий рассеянный свет, но успешно может приспособиться и к полутени. Летом стойко переносит температуру воздуха до 25гр. С. В зимнее время желательно растение содержать при температуре в пределах 18гр. С.

Весной и летом полив должен быть обильным, а в холодное время поливать нужно умеренно. Опрыскивать следует регулярно, чтобы сохранять высокую влажность воздуха в помещении. С начала весны по осень растение нужно подкармливать 1 раз в две недели удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Пересаживать молодое растение нужно ранней весной каждый год, а более взрослое 1 раз в 2-3 года. Размножают монстеру в марте-апреле боковыми отростками нижней части стеблей, а также верхушечными или стеблевыми черенками. Места срезов необходимо присыпать толченным древесным углем и дать подсохнуть. Срезанные черенки высаживают в отдельные горшочки и накрывают банками. Рекомендуется и другой способ размножения. Самые верхние воздушные корни плотно обвертывают влажным мхом, обвязывают шпагатом и прикрепляют к стволу. Когда воздушные корни во влажном мху образуют корешки, верхушку с 1 или 2 листками срезают и высаживают в горшок. Место среза присыпают порошком древесного угля. Так получают красивое молодое растение, а старые стебли вскоре образуют новые боковые побеги. Таким образом, старое растение становится разветвленным и омоложенным.

При недостатке света листья растения становятся мелкими и менее резными, а воздушные корни слабыми и тонкими. От избыточного полива листья становятся бледные и желтые. Если края и верхушки листьев коричневеют, то это говорит о том, что воздух в помещении слишком сухой.

Монстеру может повреждать паутинный клещ, щитовка и тля. Если коричневые пятна появились на нижней стороне листа, значит растение поражено клещом.

Периодическая обрезка омолаживает растение. При выращивании желательно использовать подпорку. Монстеру полезно растить в комнате, так, как она разряжает воздух. При работе с растением нужно помнить, что сок его содержит вещества, которые могут раздражать кожу.