Маранта фото и уход в домашних условиях

Маранта родом из Южной Америки. Растение славится своими уникально красивыми листьями. Этот цветок еще называют молящей травкой. Листья маранты имеют свойство при недостаточном освещении складываться и подниматься вверх. Поэтому растению даже присваивают такие способности, как поглощение зла, приносит в дом согласие и лад, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

Маранта фото

Листья маранты имеют удивительно оригинальную окраску. Каждый листочек раскрашен разноцветными жилками и пятнышками: от белого до темно-зеленого и черного оттенка.

Месторасположение нужно тщательно продумать. Маранта не очень светолюбивое растение, поэтому при очень ярком свете листья могут уменьшиться и потерять яркую окраску. Растение плохо переносит прямые солнечные лучи в жаркое время. В то же время цветок некомфортно будет чувствовать себя, если его поставить в плохо освещенное место. Для маранты очень важно не только температура воздуха, но и температура почвы. Оптимальная температура в жаркое время это 22-25гр. С. В зимнее время температура почвы должна поддерживаться около 17-18гр. С. Не в коем случае маранту нельзя ставить на холодные подоконники.

Поливать растение нужно регулярно на протяжении года. Однако в зимнее время верхний слой почвы между поливами должен немного подсыхать. Для поддержки влажности воздуха необходимо регулярно опрыскивать листья растения. В зимнее время желательно, чтобы горшок с цветком стоял на поддоне с влажным керамзитом. Маранта хорошо реагирует на теплый душ. Но при этом нужно горшок обвернуть целлофаном, чтобы вода не залила почву.

Маранта болезненно реагирует на пересадку, поэтому часто пересаживать не следует. Горшок для этих целей нужно подбирать широкий и не глубокий с хорошим дренажом. Размножается растение успешно делением корневой системы. Отделившую часть посадить в земляную смесь и накрыть полиэтиленовым пакетом до появления новых побегов. Размножать черенками рекомендуется в начале лета. Для этого черенки срезаются и ставятся на воду. После того, как молодой росток пустит корни, пересаживаем в почву на основе торфа.

Основным вредителем маранты является паутинный клещ. Корни могут загнивать от избытка влаги в почве.