Лавр фото и уход в домашних условиях

Лавр – это вечнозеленые многолетние кустарники или не большие деревца, вырастающие не выше 70см. Родиной является побережье Средиземного моря. Листья лавра широко известны в мире как приправа – это обычный наш лавровый лист. Чтобы растение имело оригинальный вид, его необходимо ежегодно обстригать. При этом можно придавать любую форму его кроне: пирамидную, шарообразную, овальную, квадратную и др. Обрезку верхушечных побегов лучше осуществлять в конце лета, когда прекращается период активного роста.

Лавр фото

Лавр очень светолюбивое растение, поэтому хорошо переносит даже небольшое количество прямых солнечных лучей. В летний период желательно содержать на свежем воздухе. Растение может приспосабливаться к любой температуре, но успешнее растет в прохладных помещениях. Зимой лавр может расти при температуре 10-15гр. С. Минимальная температура воздуха допустима 1гр.С.

Поливать лавр, независимо от времени года, нужно умеренно. Очень важно не заливать, чтобы не было застоя воды в корнях. Воду использовать комнатной температуры. Если в жаркое время растение выносится на улицу, то в этом случае полив должен быть обильный. Опрыскивание производить нужно утром и вечером. Полезно для лавра устраивать теплый душ, которым омываются все листья кроны.

Подкармливать рекомендуется 1 раз в месяц. Для этих целей используют удобрения для комнатных растений, в состав которых входят микроэлементы.

Лавр пересаживают только при необходимости. Очень комфортно взрастает лавр в деревянных кадках с хорошим дренажом. Размножается лавр семенами, черенками, отводками и корневыми отпрысками.

При слишком сухом воздухе в междоузлиях на стеблях появляется паутина, вскоре листья вянут и опадают. Это паутинный клещ. Чтобы не допустить гибели растения, на ранней стадии нужно все стебли и листья обмыть мыльной водой. Затем, когда все обсохнет, устроить теплый душ. При очень сильном поражении можно использовать актеллик. На поверхности листьев и стеблей могут появляться коричневые бляшки, высасывающие клеточный сок – это щитовки. Если вовремя не предпринять меры борьбы, то листья потеряют окраску, а затем высохнут и опадут. Хорошие результаты дает обработка 0,15% раствор актеллика, карбофос или децисс.