Драцена фото и уход в домашних условиях

Драцена – это многолетнее вечнозеленое дерево или кустарник. Родина: Канарские острова, тропики Африки и Азии. Насчитывают более 100 видов.

Драцена фото

Листья у драцен узкие, удлиненные, собраны на стеблях красивыми раскидистыми розетками. Жилки расположены параллельно и сходятся к концу листьев, которые растут в верхней части. Корни желтовато-оранжевого цвета. Цветки мелкие белые или зеленоватые с сильным запахом.

Драцена комфортно растет как на свету, так и в полутени при температуре 18-20гр.С. В зимний период температура воздуха может составлять 10-12гр.С.

Поливать растение нужно умеренно, переувлажнение субстрата губительно для корней. В зимнее время при повышенной сухости воздуха нужно опрыскивать, а также полезно обмывать теплым душем. Подкормку нужно производить весной 1 раз в 14 дней минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Переживать драцену следует каждые два года весной, обеспечив хорошим дренажом. Разновидности с зелеными листьями можно размножать семенами. Всходы прорастают через 30 дней. Пестролистные сорта размножают частями одревесневевших стеблей и верхушечными черенками. Для этого на стволе, немного ниже листьев, снизу вверх делают надрез до половины ствола. Затем в надрез вставляют кусочек спички, чтобы не соединялись части ствола. На этом месте образуются корни. Место обреза нужно обвернуть влажным мхом. Еще лучше приставить к нему разрезанный на две половины горшок или обернуть воронкой из плотной бумаги. Горшок или воронку наполнить рыхлой питательной землей, в которой быстро образуются корни, и поддерживать ее влажность. После образования корней верхнюю часть нужно отделить и пересадить в не большой горшок. Оставшийся стебель порезать на черенки длинной 5-7см и посадить наклонно в землю для укоренения. Оставшийся пенек, высотой 5-10см, оставляют для произрастания молодого растения. Чтобы размножить драцену можно срезать верхушки длиной 30-35см и поместить в банку с водой со слоем крупнозернистого песка. Взрослые растения пересаживают через 3-4 года.

От слишком сухого воздуха кончики листьев коричневеют. Если в помещении слишком низкая температура воздуха, то листья начинают вянуть и скручиваться. От недостаточного полива на листьях появляются коричневые пятна. Корни растения могут повреждаться мучнистым жучком и червецом.

Сок драцены имеет лечебные свойства. Его применяют при лечении кожных заболеваний, язвы желудка, как успокаивающее средство.