Вриезия фото и уход в домашних условиях

Вриезия считается самым красивым растением из всех цветущих бромелиевых. Листья образуют розетку, из которой вырастает длинный цветонос с крупным красным соцветием колосовидной формы. На нем поочередно распускаются мелкие желтые цветки.

Вриезия фото

Вриезия любит ярко рассеянный свет. Однако легко может адаптироваться в полутени.
Прямые палящие солнечные лучи не допустимы, иначе кончики листьев получат ожог и почернеют. Растение безболезненно может переносить, как, так и пониженную температуру. Зимой температура воздуха должна составлять не ниже 10гр. С. В летний период – в пределах 18-20гр. С.

Вриезию поливать нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Некоторые специалисты рекомендуют 1 раз в два месяца слегка заполнять розетку водой, но только в том случае, если в помещении повышенная температура воздуха. Зимой полив следует ограничить. В летний период листья полезно опрыскивать. Воду использовать только отстоянную или дождевую. Подкармливают растение в период цветения. Вриезия может получать питание через листья. Поэтому листья можно опрыскивать раствором удобрения, применяя согласно инструкции на этикетке.

Для вриезии нужен рыхлый и влагопроницаемый грунт. Это растение пересаживают редко или совсем не пересаживают. Размножается боковыми побегами, которые достигли размера не менее половины материнского растения, а также семенами. Материнская розетка после цветения отмирает, а у основания появляются боковые побеги. Желательно не торопиться с отделением боковых розеток. Надежнее дождаться, пока нижние листья материнской розетки отомрут. Можно не отсаживать побеги. Листья материнского растения постепенно начнут отмирать, а на живой части стебля появятся новые отпрыски, которые дадут цветоносы. Листья материнского растения постепенно начнут отмирать, а на живой части стебля появятся новые отпрыски, которые дадут цветоносы. Для вриезии нужно использовать горшки не больших размеров.

Чтобы вырастить растение из семян, потребуется несколько лет. Нужно помнить, что цветет только взрослое растение, поэтому нужно запастись большим терпением.