Бальзамин фото и уход в домашних условиях

Бальзамин - это растение, которое можно выращивать и в комнатах, и в саду. Является одним из самых распространенных и не прихотливых растений. Имеет вид пышного кустика с шапкой цветов. Существует много сортов бальзамина с разнообразными по форме и окраске цветками. Встречаются как простые, так и крупные махровые цветки белого, розового, красного и малинового оттенков.

Бальзамин фото

В помещении растение следует выращивать в хорошо освещенном месте. Если цветок высаживать на лето в сад, то можно разместить и в полутени. Цветению это не помешает. Высаженные в открытый грунт бальзамины на зиму можно не выкапывать, однако очень хорошо утеплить.

Бальзамин одно из самых влаголюбивых растений. Поэтому поливать нужно обильно и регулярно. В помещении содержать следует при высокой влажности воздуха. Опрыскивать желательно ежедневно, но на расстоянии 1м от растения.

Пересаживать нужно очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие стебли. Горшки подбирать на 2-3см больше в диаметре от предыдущего, чтобы сохранить обильное цветение. Размножается бальзамин верхушечными побегами, стеблевыми черенками, а также семенами. Срезанные черенки легко и быстро укореняются в воде. Воду для этого нужно использовать кипяченную. Когда появятся корешки, черенки высаживают в маленькие горшочки, а весной пересадить в немного больше горшки с легким торфяным грунтом. Если молодое растение сильно вытянется вверх, его можно укоротить до первого коленца, срезанные побеги поставить в кипяченую воду комнатной температуры для укоренения.

Чтобы бальзамин размножить семенами, их сначала нужно равномерно разложить на поверхности слегка уплотненного и увлажненного грунта, не присыпая, в мини тепличке. Грунт должен быть постоянно умеренно влажный, даже однократное просушивание грунта может погубить всходы. Сеянцы развиваются быстро, поэтому через две недели можно ожидать свежие ростки. Их рассаживают в отдельные небольшие горшки. А через некоторое время, когда они окрепнут, методом перевалки перемещают в горшки чуть больше.

Очень часто бальзамин подвергается нападению паутинного клеща. Как доказывает практика, в открытом грунте это не происходит. А в комнатных условиях от клеща можно избавиться при помощи чесночного настоя. Для этого зубок чеснока натереть на терке, залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять сутки. Полученный раствор хранить в холодильнике для повторного использования. Предварительно растение вымыть под душем, а затем опрыскивать в течение 10 дней.