Ардизия фото и уход в домашних условиях

Это многолетний кустарник. В домашних условиях вырастает до 1м в высоту. Зацветает в июле месяце белыми мелкими цветками. Со временем на их месте появляются плоды, кораллого-красного цвета, похожи на плоды калины и остаются висеть на протяжении всего года. Помимо растений с красными ягодами также выведены сорта с белыми и черными ягодами.

Ардизия фото

Ардизия – очень неприхотливое растение. Размещать нужно на ярком рассеянном свету. Хорошо переносит утренние и вечерние солнечные лучи. В обеденное время нужно притенять от палящего солнца. Для того, чтобы получить новое цветение и плодоношение, зимой, в период покоя необходимо вынести кустарник в прохладное место с температурой воздуха около 12-15гр. С.

Поливать растение нужно регулярно и обильно. Во время цветения не опрыскивать, потому, что ягоды не завяжутся. Подкармливать удобрениями желательно начинать с мая месяца и заканчивать в сентябре 1 раз в две недели.

Ардизия растет медленно, поэтому пересаживать нужно редко, только при необходимости. Весной рекомендуется лишь менять верхний слой почвы, что позволяет снимать накопившиеся соли. Пересаживать рекомендуется в феврале. Размножать проще всего верхушечными черенками. Их можно получить от весенней обрезки старых экземпляров. Сложнее размножать семенами. Для этого нужно приобрести специальную смесь для рассады. Семена следует высевать в мини-парничок, с донным подогревом. Температура воздуха для прорастания семян должна быть в пределах 22гр. С.

Если по краям листьев образуются утолщения, то волноваться не стоит. Это естественный процесс. Такие образования вызваны не вредными для растения бактериями, которые, наоборот, служат защитниками ардизии.