Абутилон, комнатный клен, уход и выращивание

Абутилон это вечнозеленый обильноветвящийся с рыхлой кроной кустарник. Мягко-опушенные листья и очаровательно поникшие цветки неизменно притягивают к себе внимание. Цветки его напоминают маленькие колокольчики розового, абрикосового, красного или желтого цвета. Встречаются даже с голубыми цветками. Его называют китайским фонариком. В комнатных условиях вырастает до 1м в высоту.

Абутилон фото

Абутилон безболезненно приспосабливается к постоянно меняющимся комнатным условиям. В основном комнатный клен цветет весной и летом. Однако при очень тщательном уходе, регулярном подкармливании удобрениями цветки могут распускаться круглый год.

Размещать абутилон следует в ярко освещенном месте. Хорошему самочувствию способствуют даже прямые, но недолговременные солнечные лучи. Если растение находится в слишком темном месте, а также при резкой смене температуры листья начинают опадать. В зимнее время клен лучше растет на солнечном месте при температуре воздуха в помещении 10-12гр. С.

Растение болезненно переносит пересыхание грунта, сразу же вянет и сбрасывает листья. Комнатный клен любит обильный полив. Если растение летом находится на свежем воздухе, то поливать необходимо ежедневно.

При пересадке не следует наполнять почвенной смесью доверху, оставьте расстояние между грунтом и верхней кромкой горшка 2-3см, чтобы было пространство для обильного летнего полива. Опуская растение в горшок, одновременно нужно установить опору на расстояние нескольких сантиметров от стебля и привязать к стеблю. После пересадки подпорку устанавливать рискованно, потому, что можно повредить корневую систему.

Каждой весной нужно производить обрезку верхушечных побегов, чтобы сохранялась пышная крона. Срезанными черенками можно размножить растение, предварительно укоренив в мини-тепличке. Размножение возможно также и семенами. Всходят они хорошо и быстро. Семена, высаженные ранней весной, к августу все абутилончики зацветают.