Бегония рекс - фото и уход за цветком

Насчитывают более 1500 видов бегоний. Наибольшее количество видов бегоний растет в Южной Америке. Их можно встретить в горных областях Индии, Восточных Гималаях. Как однолетние, так и многолетние травы, кустарники, а также полукустарники могут произрастать во влажных тропических лесах и горах на высоте около 4000м над уровнем моря.

Бегония рекс фото

Бегония может иметь клубневидное, утолщенное корневище. Бывают растения, подземная часть которых, представляется клубнями. У декоративно-лиственных видов листья могут иметь очень разнообразную красивую окраску. Выращивают многочисленные виды с различной величиной и формой листьев.

Бегонии нужен яркий рассеянный свет, но не прямые солнечные лучи. В жаркие дни растение нужно отодвинуть от окна. В зимний период следует размещать как можно ближе к окну.

Летом температура воздуха должна составлять 18-20гр.С. Зимой минимальная температура не должна быть ниже 16гр.С.

В весенне-летний период поливать следует обильно, но не в коем случае не заливать, а в пасмурные дни полив вовсе прекратить. От излишней влаги корни начинают загнивать. Пересушивание почвы также губительно для растения. Опрыскивать бегонию нельзя. Но так как растение нуждается в высокой влажности воздуха, то рекомендуется ставить горшок в емкость с влажным мхом или торфом. Подкормку следует производить с апреля по сентябрь месяц 1 раз в две недели удобрением для декоративно-лиственных растений.

В тесном горшке листья бегонии быстро утрачивают свою декоративность. Поэтому пересаживать нужно 1 раз в 2 года. Размножают почти все бегонии стеблевыми и листовыми черенками, а также семенами, которые высевают в феврале – марте месяце. Стеблевые черенки укореняют в песке под стеклом. Для размножения бегонии нужно использовать крупные, здоровые листья. Снизу листа следует надрезать основные проводящие сосуды жилки, приложить нижней стороной на песок и прижать к нему лист грузом. Через месяц на месте подрезов прорастут побеги. Их следует отделить от листа и высадить в горшочки. Поливать необходимо только сбоку, чтобы не замочить верхнюю часть листочка. Можно также разрезать листки на треугольные части так, чтобы в каждой из них был кусочек жилки. Затем нижним краем рассадить в песок. Размножать бегонии можно и делением корневищ. Используйте лишь только специальный грунт для бегоний, который можно приобрести в любом цветочном магазине.