Аукуба - фото и уход за цветком Аспидистра

Аукуба – это вечнозеленый кустарник с кожистыми листьями и красно-коричневыми цветками, собранными в пучок. Родина: Гималаи, Корея, Япония, Китай. Другое название: золотое дерево. Листья достигают в длину до 20см, имеют яйцевидную форму, поверхность листа гладкая и блестящая. Окраска листа зависит от сорта.

Аукуба фото

Аукубе нужен яркий рассеянный свет. Также растение может расти в легкой полутени. Летом хорошо переносит температуру воздуха до 20гр.С. При более высокой температуре куст начинает сбрасывать листья. В зимний период растение комфортно растет при температуре 14гр.С. Полутенистое место будет наиболее подходящим для сортов с однотонными листьями. Растению с пестрой окраской листьев необходимо хорошее освещение.

Поливать растение в летнее время нужно обильно, но не заливать. В зимнее время полив должен быть умеренным, а опрыскивание частое. При температуре ниже 14гр.С. опрыскивать не следует.

Пересадку молодых растений нужно производить каждой весной, а взрослые экземпляры нуждаются в пересадке раз в 2-3 года. Аукуба имеет очень хрупкие корни, поэтому перевалку растения нужно осуществлять очень аккуратно. Горшки для пересадки желательно подбирать широкие. Размножать растение можно посевом семян, а также черенкованием. Чтобы сохранялась пышная крона куста, весной следует производить обрезку или прищипывание верхушечных побегов. Обрезанные побеги можно укоренять.

От избытка освещения верхушка листа может подсыхать, а сами листья желтеть и тускнеть. Нижние листья желтеют и опадают при нерегулярном поливе и резких перепадах температуры. Растение может подвергаться нападению паутинного клеща, мучнистого червеца, щитовки и белокрылки.

Аукуба содержит в листьях вещества, которые способны повышать кислотность желудочного сока, поэтому растение применяется в народной медицине.