Аспидистра - фото и уход за цветком Аспидистра

Аспидистра имеет еще название: тещин язык. Насчитывают около 94 видов. Родиной является Китай, Япония. Это многолетний вечнозеленый кустарник. Растет в высоту 30-60см. Встречаются сорта, которые достигают 1 м высотой. Цветет очень редко. Цветки очень мелкие, появляются под листьями на коротких ножках пурпурного цвета.

Аспидистра фото

Аспидистра комфортно растет в полутени, поэтому желательно размещать на не большом расстоянии от окна. В зимнее время температуру воздуха следует поддерживать на уровне 16гр.С.

С марта по сентябрь полив растения должен быть обильным, но не частым. В зимний период объем полива нужно сократить. Очень хорошо аспидистра реагирует на обмывание листьев водой. Переувлажнение почвы при низкой температуре губительно для растения. В период активного роста полезно производить подкормку 1 раз в две недели. Пестролистные сорта подкармливать не рекомендуют, так как листья могут потерять оригинальность окраски.

Пересаживать аспидистру нужно не часто, лишь в случае необходимости. Взрослых растений пересадка допускается раз в 2-3 года. Размножают куст весной путем деления корневища.

Аспидистра не привередлива и очень устойчива. Сквозняки, недостаток освещения и влаги, запыленность, перепад температур, табачный дым ей не вредят. Однако возможно повреждение щитовкой и клещом. Аспидистру относят к лекарственным растениям. Препараты, изготовленные на ее основе, используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, диарее, камнях в почках, а также для снятия мышечных болей. Растение можно смело размещать в холлах и вестибюлях с недостаточным освещением.