Аспарагус - фото и уход за цветком Аспарагус

Аспарагус – это многолетнее растение, которое распространяется в виде трав, кустарников и лиан, насчитываемых более 200 видов. Имеет еще название-спаржа. Родина: Евразия, Восточная и Южная Африка. Распространяются аспарагусы в засушливых местностях практически по всему миру.

Аспарагус фото

Подземная часть растения является корневищем. Стебли выполняют функцию листьев, которые могут иметь игловидную или чешуйчатую форму. Цветет очень редко мелкими и невзрачными цветочками, напоминающие цветки лилий, которые затем превращаются в ягоды с семенами.

К условиям выращивания аспарагус не прихотлив. Растению нужен рассеянный свет, но без попадания прямых солнечных лучей. В летнее время оптимальная температура воздуха 20-25гр.С. В зимний период во время покоя желательно содержать при температуре воздуха 12-15гр.С.

В летнее время объем полива нужно увеличить. Однако между поливами давать возможность субстрату слегка подсыхать. Опрыскивать можно регулярно, особенно зимой, когда включаются отопительные приборы. Подкармливают растение в холодное время 1 раз в месяц, а летом можно 1 раз в неделю.

Аспарагус растет достаточно быстро, поэтому его рекомендуют пересаживать каждый год весной. Взрослые и окрепшие кусты можно пересаживать раз в 2-3 года. Чтобы стимулировать рост молодых побегов, необходимо удалять оголившиеся ветки. Размножать аспарагусы желательно весной. Можно разделить куст на части, а также укоренить срезанные стеблевые черенки. Размножение возможно и посевом семян. Нужно знать, что , укорачивая побег во время обрезки, он прекращает свой рост.

От пересыхания почвы листья желтеют и опадают. Это может происходить также в том случае, если в помещении слишком сухой воздух или недостаточное количество света.От сухости воздуха растение может поражать паутинный клещ. Аспарагус плохо переносит химические средства по борьбе с вредителями.

В кулинарии верхушки стеблей спаржи используют в качестве деликатеса. В народной медицине спаржу используют как мочегонное, кровоочистительное, успокаивающее средство и применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Настой плодов спаржи применяют при геморое. Плоды спаржевидного аспарагуса имеют запах апельсина. В Древней Греции спаржа являлась обязательным атрибутом поклонения богине любви и плодородии - Афродите.