Алоказия - фото и уход за цветком алоказия

Алоказия – это вечнозеленое многолетнее травянистое растение. Распространено в Индонезии, Новой Гвинее, Китае, Индии, Японии, Австралии, Филиппинах. Родина: Южная и Юго-Восточная Азия. Существует около 80 видов.

Алоказия фото

Листья алоказии расположены на высоких прямых стеблях, крупные, сердцевидной формы, в основном имеют темно-зеленый цвет, но могут присутствовать красноватые пятна и яркие прожилки белого или желтого цвета. Корневище алоказии короткое, клубневидное. Зацветает растение на 3-4 год жизни. Соцветие вырастает на длинном цветоносе в виде початка. Некоторые сорта достигают в высоту до 2 метров, а самые миниатюрные до 40см.
Алоказия – это светолюбивое растение, но хорошо может расти и в полутенистом месте при высокой влажности воздуха. Не переносит прямых солнечных лучей. Самая оптимальная температура для растения 17-21гр.С.

Поливать нужно только мягкой отстоянной водой, не обильно, чтобы субстрат был лишь слегка влажным. Опрыскивать необходимо часто и периодически обмывать листья водой.

Пересаживать алоказию нужно ранней весной раз в 2 года. Субстрат для алоказии должен быть рыхлым, чтобы легко пропускал влагу. Для этого при пересадке нужно добавлять сфагнум (мох) или кусочки древесного угля.

Размножается алоказия делением куста, отпрысками, а также глазками, вырезанными вместе с мякотью на стволе растения.

В горшке или поддоне не должна застаиваться вода, иначе это приводит к развитию корневой гнили. При слишком сухом воздухе алоказия часто поражается клещами. Чтобы избежать различных заболеваний, следует производить профилактику, обрабатывая листья специальными для этого средствами.

Алоказию используют для озеленения интерьеров, а также применяют и в народной медицине. Ее используют для лечения кожных заболеваний, опухолей, при снятии кожного зуда от укусов насекомых. Сибирские знахари изготавливают рецепты для лечения остеохондроза, туберкулеза и пневмонии.