Араукария - фото и уход за цветком араукария

Араукария-это комнатная ель, являющаяся единственной из всех видов хвойных, которую можно содержать в домашних условиях. Распространен этот вид в Бразилии, Аргентине, Австралии, Новой Гвинее. Растет араукария медленно. Семена растения съедобны. Требования к ее выращиванию легко выполнимы.

Араукария фото

Араукария предпочитает яркий рассеянный свет, но без попадания прямых солнечных лучей. Взрослые растения рекомендуется ставить в светлых просторных помещениях, чтобы свет падал с двух сторон, чтобы растение развивалось равномерно. Летом желательно максимально обеспечить растение свежим воздухом. Можно разместить под кронами деревьев или кустарниками в саду.

Температурный режим в жаркое время должен составлять 20гр.С. Зимой температуру следует поддерживать на уровне 14-15гр.С. Самая оптимальная температура воздуха для араукарии 10гр.С.

В зимнее время полив должен быть умеренным. В весенне-летний период необходимо обеспечить обильный полив. Араукария совершенно не переносит пересыхания субстрата. Поливать необходимо хорошо отстоянной водой, так как жесткая вода отрицательно сказывается на росте растения. В любое время года опрыскивать необходимо утром и вечером. У араукарии могут поникнуть ветви. В этом случае поможет ветвям принять свое прежнее горизонтальное положение – это подвешивание растения горшком вверх. Чтобы почва не высыпалась с горшка, нужно предварительно полить субстрат, поместить горшок в полиэтиленовый мешок, завязать вокруг ствола у основания, а затем подвесить на 24 часа.

Араукария плохо переносит пересадку. Поэтому пересаживать желательно тогда, когда корни оплетут весь земляной ком. Молодые растения пересаживать не желательно, а взрослые ели рекомендуется пересаживать 1раз в 4-5 лет. В помещении ель вырастает до 2м в высоту. Чтобы сдержать рост, подбирать горшок нужно небольшой, но широкий и с большим слоем дренажа. Размножать араукарию можно семенами и стеблевыми черенками. В домашних условиях это очень сложно.

Существует немало причин, которые приводят к проблемам в росте и развитии растения. Прищипывать верхушку ни в коем случае нельзя, так как там находится основная точка роста и от ее повреждения растение может заболеть и даже погибнуть. Ветки комнатной ели могут поникнуть от недостатка освещения, слишком высокой сухости воздуха, если находится в помещении с очень низкой температурой. Иголочки могут осыпаться от недостаточного полива. Рост растения замедляется чаще всего от избытка в почве кальция. Новые побеги могут вырастать тонкими и скудными, если почва истощена питательными элементами. Араукария может повреждаться тлей, мучнистым червецом и другими вредителями хвойных пород.