Аглаонема - фото и уход за цветком аглаонема

Аглаонема – это вечнозеленая родственница диффенбахии, отличающаяся более узкими, с белыми пятнами, окрашенными в серебристый рисунок листьями с возрастом образуя укороченный стебель со следами от опавших листьев. Эти растения бывают травянистых и кустарниковых видов. Аглаонемы выпускают соцветия в виде початка с покрывалом зеленовато-белого цвета. Плод аглаонемы-это сочная ягода оранжевого, рубинового или белого цвета. Произрастают в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии Малайского архипелага и Новой Гвинеи, по берегам рек и ручьев, а также можно встретить на влажных равнинах.

Аглаонема фото

Аглаонема лучше себя чувствует в светлых притемненных местах, но и превосходно растет в более жарких помещениях. Горшок с этим растением нельзя ставить на холодных подоконниках из камня, так как корни должны быть в тепле. Сорта с чисто зеленой окраской успешно растут в глубине комнаты, а с пестрыми листьями размещать следует ближе к свету.

Аглаонеме необходима высокая влажность воздуха. Поэтому опрыскивать можно часто, не зависимо от времени года. Поливать и опрыскивать нужно только отстоянной водой. Подкармливать удобрениями можно с марта по сентябрь месяц, 1раз в две недели.

Пересаживать лучше весной и желательно в плоские широкие горшки. Молодые растения пересаживать желательно каждый год, а более взрослые 1раз в 3-5 лет. Размножают аглаонему в основном вегетативным способом, т. е. отделить отростки с несколькими листочками, а также можно разделить цветок при пересадке. Можно размножить аглаонему и семенами, но при правильных условиях. Для этого пригодны ягоды, вызревшие на самом растении.

Если кончики листьев подсыхают, значит в помещении, где растет аглаонема слишком сухой воздух или недостаточный полив. Летом можно выращивать на свежем воздухе. Если растение ослаблено, то быстрее поражается вредителями: паутинный клещ, тля, мучнистый червец и трипсы.